Планета Позитивного Мышления

Умение общаться – путь к успеху. Андрей Якубовский

         Сразу же хочу оговорить некоторые особенности данной статьи. Во-первых, автор не имеет никакого отношения к психологии как науке, во-вторых, отнюдь не претендуя на научность содержания, все же рискну предположить, что данная статья станет интересной для довольно широкого круга читателей. И наконец, лишь уступая давней просьбе своего старого друга, автор рискнул взяться за написание этого скромного опуса.

         Я работаю руководителем школьного театра уже в течение 19 лет. За это время актерами театра были сотни и сотни старшеклассников. Многие из них прислали в наш театр своих детей, так что сменилось несколько поколений. Каждый состав школьного театра неповторим, уникален. В зависимости от состава подбирается и репертуар, и методы работы. Однако, если проследить судьбу актеров школьного театра после окончания школы, то можно заметить некоторые похожести. Об этом несколько позже.

         В наше время, когда абсолютное большинство молодых людей обладают навыками владения компьютером с раннего детства, живое общение часто заменяется на виртуальное. Навыки коммуникации приобретают новое наполнение, весьма далекое от привычного. Американские социологи пишут о серьезности «экранизации» информационного пространства, что постепенно сводит на нет читательские способности, особенно молодежи. Процесс обучения в современной школе также не предполагает активное развитие навыков живого общения, навыков ораторского искусства, наконец, навыков проявлению своих чувств и эмоций... Такой метод, как устный ответ у доски, например, стал столь редким, что скоро окончательно станет достоянием истории педагогики.

         Не возьмусь оценивать современные тенденции процесса обучения, однако не могу не заметить, что современные выпускники школ часто испытывают серьезные коммуникативные проблемы в новой социальной среде (ВУЗы, колледжи, рабочий коллектив). Часто происходит так, что проблемы просто не позволяют проявить все свои знания и умения в новых обстоятельствах. Однако главная проблема – неумение убедить работодателя в своей компетентности и умении работать в группе, приводит к серьезным трудностям в поисках работы после окончания ВУЗа, колледжа и т.д.

         Современные школы, детские творческие центры предлагают для развития творческих способностей массу возможностей. Часто эти возможности предоставляются абсолютно бесплатно (впрочем, сейчас все больше появляется платных студий и коллективов). Я ограничусь возможностями, которые предоставляют занятия в школьном театре.

         Смысл актерского мастерства – достоверное изображение жизни. Другими словами – сценическое действие. Есть определение сценического действия, принятое в среде теоретиков театрального искусства: «Действие – есть психофизический процесс, направленный на достижение цели, в борьбе с предлагаемыми обстоятельствами». Данное определение раскрывает суть театрального процесса участника сценического действия. Согласитесь, что данное определение вполне отвечает и сути любого человеческого общения, правда и некоторыми оговорками. Любое общение, как известно, имеет три составляющие: социальная перцепция, коммуникация, интеракция. Говоря театральным языком – оценка, обмен информацией и чувствами, воздействие (изменение действия партнера). Начала театра связаны с обучением так называемой «сценической наивности». Попробуем поговорить об этом подробнее...          Сценическая наивность необходима, чтобы научить начинающих актеров открыто демонстрировать чувства на сцене, справившись с комплексом и «зажимом», которые порождает публичное выступление на сцене у неопытных актеров.

         Следующим шагом актерского обучения являются упражнение на развитие внимания и общения. Сценическое общение имеет те же принципы, что и обычное. Отличия заключаются в том, что актерское мастерство предусматривает умение имитировать общение с тем или иным оттенком, который и является главным составляющим действия. Думаю, что довольно теории. Если сказать коротко и ясно, то юные актеры, играя свои роли, большие или маленькие, учатся выражать свои чувства и эмоции, быть самими собой, интересоваться другими людьми и уверенности в себе. Все те качества, которые в современных условиях все чаще становятся дефицитом.

         Приведу только несколько примеров, которые стали результатом серьезного анализа успешности более сотни выпускников школы, занимавшихся в школьном театре и отказавшихся от занятий.

         Саша (М) – в школьном театре занимался с 10 по 12 класс, а также в годы студенчества. В 10 классе имел трудности в общении с одноклассниками, средне успевал по всем предметам. С 1 по 9 класс в коллективах самодеятельности не участвовал. Посещал секцию стрельбы, где особых успехов не добился. В 11 классе, после года занятий в школьном театре резко повысилась успеваемость по предметам гуманитарного цикла, был выбран в школьный парламент, в котором возглавил комиссию по организации внеклассных мероприятий. По окончании школы поступил на спортивный факультет университета, на котором освоил профессию преподавателя современного бального танца. По окончании университета начал работать преподавателем танцев, через несколько лет преподавания перешел на должность менеджера в крупном развлекательном центре, где работает до сих пор.

         Женя (М) – родители были категорически против участия сына в работе любых творческих коллективов, считая, что вышеупомянутые занятия станут лишь отвлекать от учебного процесса. Уровень успеваемости – высочайший по всем предметам. По окончании школы поступил в Технический университет, который закончил с отличием. После окончания университета несколько лет оставался безработным. По специальности работу найти не мог, хотя специальность была одной из самых востребованных. Работал в разных фирмах, однако часто приходилось менять место работы. В результате устроился в фирму на должность младшего бухгалтера.

         Наташа (Ж) – В школе была одной из активнейших участников работы школьного театра на протяжении четырех лет. Уровень успеваемости – средний. По окончании школы отказалась от поступления в ВУЗ. Уехала работать за рубеж. Через год, руководство фирмы, на которой Наташа работала, предложило ей за счет работодателя освоить специальность экономиста в колледже страны пребывания. По окончании колледжа Наташа заняла должность начальника аналитического отдела фирмы, а год назад стала топ-менеджером крупной фирмы.

         Лена (Ж) – в школьном театре не занималась. Уровень успеваемости выше среднего. По окончании школы училась в торговом лицее, однако его так и не закончила. Работу найти не смогла. Живет на иждивении у родителей.

         Разумеется, приведенные примеры могут вызвать улыбку у профессионалов. Однако подобных историй множество. Из бывших актеров школьного театра (прослежено 100 человек) лишь 8% безработных. Из 100 одноклассников актеров школьного театра, которые не принимали участие в работе театра и других художественных коллективов работу не сумели найти 32%.

         Цифры говорят о многом.

         Теперь о главном. Умение общаться сегодня навык, который развивают лишь в творческих коллективах, работающих в творческих центрах, школах и т.д. Без умения представлять себя, понимать собеседника, проявлять свои чувства и эмоции – стать успешным в современном обществе нельзя. Не зря традиционно в английских и американских школах – театр есть обязательная часть программы образования в школах и университетах. Театр – как лаборатория, как метод обучения, как способ развития творческого мышления.

         Увы. Сейчас в Латвии внимание к детским театрам заметно ослабло. Хочется верить, что это временное явление, связанное с экономическими проблемами. Ведь успешность молодых людей – есть успешность страны в ближайшем будущем. Как бы пафосно не звучала фраза, это мое убеждение.

 

Андрей Якубовский, театральный режиссер,

магистр искусствоведения, бакалавр истории,

председатель общества "Мультикультурный центр интеграции "Varavīksnes laiva"

Краслава
jakubovskis69@inbox.lv