Планета Позитивного Мышления

В мире Эмоций и Чувств. (6).

Данный цикл статей написан специально
для газеты «Эзерземе» по материалам журналов
«Наша Психология» и «PSYCHOLOGIES»
и опубликован осенью 2011 года.


         Более ста пятидесяти лет тому назад, в период становления научной психологии, великий американский мыслитель Уильям Джеймс задался вопросом «Что такое эмоции?» Надо сказать, что и до него, как, собственно, и после, такие ученые как Джеймс Пейпец, Карл Георг Ланге, Уолтер Кеннон, Филип Бард, Стенли Шехтер, Изард, и др. выдвигали свои теории, объяснения и обоснования по поводу природы возникновения эмоций и их влияния на поведение личности и саму личность в целом.

         Однако, именно У. Джеймс запомнился миру своей знаменитой фразой: «Если Вы хотите чувствовать себя жизнерадостным, ведите себя так, словно Вы уже себя так чувствуете!»

         Мне лично импонирует закон Джеймса-Ланге: «Мы печаль¬ны, потому что плачем; боимся, потому что дрожим; радуемся, потому что смеемся».

         Эта теория своей простотой сразу завоевала много сторонников. Особенно убедительной она по¬казалась потому, что авторы рекомендовали проделать простейшие опыты, доступные каж¬дому. Некоторые из них можете повторить и Вы. Встаньте, например, утром, медленно и вяло оденьтесь, сядьте за стол, опустив плечи и сгор¬бившись, тяжело вздохните, уроните голову на руки — и вами овладеет грусть. Подобные эксперименты заставляли верить, что действи¬тельно нам грустно, потому что мы плачем и у нас текут слезы, а не потому мы плачем, что у нас случилось несчастье. Естественно, как обычно это бывает в науке, сразу же нашелся другой ученый, который оспорил эту теорию экспериментальным путем, потом другой ученый, который оспорил оспоренную теорию, и другой ученый, и потом еще другой… И до сих пор тема чувств и эмоций свежа и открыта для научных исследований.

         А как мы, обычные люди, можем узнать, какие чувства испытывает другой человек? Конечно же по тому, как они выражаются. Очень модный сейчас Пол Экман предлагает свои умозаключения на этот счет. Знаменитый сериал «Теория лжи», книги «Узнай лжеца по выражению лица» раскрывают секреты не только лгунов, но и других эмоций через язык телодвижений, мимику.

         Вернемся к У. Джеймсу. Он считал, что проявление эмоции – это следствие, а не причина. Улыбка, дрожь, покраснение или бледность – естественные реакции организма на стимулы внешней среды. И эти изменения в теле сигнализируют мозгу: «Весело!», «Грустно.», или «Страшно!». Эту идею, как я уже говорила, многократно оспаривали, однако, как это ни удивительно, но она прекрасно работает на практике! И стоит только унять дрожь в теле, как уже становится меньше страшно!

         Ок, - скажете Вы, - а как быть с народной мудростью «Сердцу не прикажешь?» Да, приказать действительно трудно. Но можно же мягко, но убедительно попросить. От неприятного чувства можно избавиться, или хотя бы его приглушить, если вести себя сообразно противоположному чувству. И, так же, можно вызвать желаемое чувство, если вести себя соответствующим этому чувству образом.

         Простое упражнение для этой осени. Все мы в детстве испытывали свою маленькую радость, шурша и подбрасывая ногами опавшие яркие листья. И были при этом, по-своему, счастливы. Не надо никаких специальных техник возврата в детство, просто подбросьте ногами листья, - ощущение тихого восторга точно появится!

         Америка, следуя великому популяризатору Д. Карнеги, улыбается. Сначала улыбается, а потом уже чувствует себя счастливой.

         Главный редактор журнала «Наша психология» Сергей Степанов посвятил чувствам и эмоциям целый номер. В приветственной статье он написал: «Наши чувства нам не господа, но слуги». Ну, если так подумать, то - да. Ведь наши чувства сигнализируют нам о правильном иди неправильном выборе. Правда надо научиться их слушать, чтобы потом разочарованно не восклицать: «А я ведь как чувствовала, что что-то не так!». Чувства предупреждают о приближающихся опасностях, об атмосфере окружающего мира, о микроклимате пространства/помещения. «Как-то мне тут не по себе» - думаете Вы, и все равно проходите в этот дом, квартиру, офис, заглушая голос своих чувств. И, если наши чувства нам не господа, но слуги, так позволим им честно служить нам во благо!

         Правда, они могут начать своевольничать. Будем учиться находить на них управу. На семинарах, тренингах, читая эти статьи, наконец.

         О каких чувствах и эмоциях Вы хотели бы прочитать на страницах нашей с Вами газеты «Эзерземе»? Делитесь своими мыслями, предлагайте темы, пищите на электронный адрес газеты. И сайт www.planeta-i.lv по-прежнему к Вашим услугам.

Положительных эмоций вам этой осенью!
Ирина Япиня, психолог.