Планета Позитивного Мышления

В мире Эмоций и Чувств. (4).

Данный цикл статей написан специально
для газеты «Эзерземе» по материалам журналов
«Наша Психология» и «PSYCHOLOGIES»
и опубликован осенью 2011 года.


         В прошлой статье мы поговорили о целительной силе слез. Заканчивая тему слез, хочу обратить Ваше внимание еще на некоторые моменты.

         Нередко с помощью слез организм посылает сигнал о том, что Вы живете в слишком большом напряжении и стрессе. Это знак, что Вы должны притормозить и заняться собой.

         Те слезы, которые накатываются, казалось бы без видимой причины и не к месту, как раз говорят о том, что реакция на ситуацию иногда приходит с опозданием. Найдите время, чтобы уединиться и подумать, а лучше записать, какие события произошли за последнее время. надо понять, что именно Вы оплакиваете. Часто слезы «не к месту» говорят о том, что Вы ощущаете бессилие, а набор привычных действий совершаете инертно, по привычке, но это не приносит ни развития, ни улучшения ситуации, ни выхода. Тогда слезы от бессилия – это знак, чтобы остановиться и провести анализ своих действий на предмет получаемых результатов.

         В статье №3 спорным Вам могла показаться рекомендация для женщин – поплакать с подругой. Допускаю, что в мире масок показать своё бессилие и отчаяние даже перед подругой, значит расписаться в собственной неуспешности. Ок. Тогда отправляйтесь на долгую прогулку в парк или в лес. Попробуйте выплакаться там, вдали от того, что Вас окружает каждый день. Это позволит дистанцироваться от проблем. А заодно насытить организм кислородом. Это очень важно! Мозг начнет работать активнее. Благодаря такой прогулке, Вы успокоитесь и обдумаете всё, что Вас гнетет.

         Безусловно, находясь в состоянии неопределенности, тревоге или в печали, ничего лучшего не принесет такого облегчения, как поддержка близких! Первым человеком, к которому Вы обратитесь в тяжёлой для Вас ситуации, наверняка, будет родной по крови человек. Можно ничего и не говорить. Родные поймут и без слов. Не надо при них стесняться своей слабости. Ведь внутренняя борьба с таким обстоятельством лишь спровоцирует заболевания и еще неизвестно где и как проявятся погашенные, неотреагированные эмоции. Отпустите все социальные рычаги. Приклоните голову на грудь родному человеку, дайте волю слезам. Высвобождаясь от тревог и печали рядом с родным, понимающим человеком, Вы еще и получите подтверждение того, что нужны и важны ему в любом состоянии, и в не лучшие дни Вашей жизни.

         По всей видимости, в каждодневной суете, в борьбе за выживание и гонке за иллюзорной успешностью, мы подрастеряли способность проявлять свои эмоции… контактно. Первыми это почувствовали дети, точнее подростки. Какое-то время назад появившаяся, если так можно сказать, мода обниматься и целоваться при встречах/прощаниях в молодежной среде, выглядела как-то противоестественно тем социальным нормам. Это выглядело как несколько корявый вызов сухости и чёрствости социума. Да и сами подростки, видимо, подсмотревшие эти «ритуальные обнимушки» взарубежных сериалах, чувствовали себя несколько неловко, ведь недополучив контактное подтверждение что Ты любим/любима в семье, проецировать это в сторону кого-то другого очень трудно. Но постепенно стало понятно, что это приности шквал положительных эмоций и обниматься-целоваться при встречах/прощаниях стали проще, легче и больше.

         Мир понял, что нельзя жить без эмоций и стал придумывать специальные дни. Я думаю, что это специально для тех, кто не научился проявлять чувства и эмоции в каждодневной жизни; вот для них специально объявленный День Объятий даст официальное разрешение это делать. Кстати, Международный день Объятий приходится на 4 декабря.

         К слову сказать, первопроходец семейной терапии Вирджиния Сатир утверждает, что для того, чтобы чувствовать себя комфортно человеку достаточно четырех объятий в день; чтобы сохранить здоровье необходимо восемь; чтобы развиваться нужно минимум двенадцать ласковых жестов в сутки.

         И, если уж мы ищем причину детской и подростковой агрессии, то может быть, взять во внимание частые подавления эмоций, недопережитые печали, нерассказанные обиды, неотреагированные чувства, да и просто недополученные объятия, ласковые прикосновения!

         Я планирую поговорить с Вами, уважаемы читатели, про обиды в следующей статье. А если у Вас возникнет какой-то другой интерес, то пишите на электронный адрес газеты «Эзерземе», а в случае необходимости психологической консультации, - на сайт www.planeta-i.lv.

Доброй Вам осени!
Ирина Япиня, психолог.