Планета Позитивного Мышления

Психологическое сопровождение во время бракоразводных процессов. Сотрудничество психологов и юристов.

Статья написана специально для участия в Международной
научно-практической Конференции молодых ученых и студентов
«Время вызовов и возможностей:
проблемы, решения, перспективы», проходившей в Резекне
26 - 28 мая 2011 года.


         Заключение брака, брачный контракт – такие термины есть в юриспруденции, а такие как счастье, любовь, душевное тепло и гармония – нет. Только в Конституции Америки прописано то, что каждый американец имеет право на счастье. Там, видимо, оперируют этим термином и в суде.

         1 февраля 2011 года в Латвии вступили в силу поправки к закону о нотариате, определяющие, что отныне расторжение брака может осуществить присяжный нотариус, правда лишь в том случае, если супруги пришли к соглашению о расторжении брака. Брак может быть расторгнут не ранее, чем через 30 дней после оформления дела – в течение этого срока один или оба супруга вправе отозвать заявление. Если же супруги не пришли к соглашению о расторжении брака или по вопросам, касающимся несовершеннолетних детей или совместно нажитого имущества, расторгнуть брак можно только в суде.

         Знаю по совей психологической практике, что огромное количество «мёртвых» семей облегченно вздохнули узнав об этих изменениях.

         Однако, например, проживая раздельно (условно раздельно) в трехкомнатной квартире, где одна комната отведена жене, другая мужу, а третья используется ими по очереди, как, собственно, и кухня, и когда восприятие друг друга как соседей по квартире, когда «умерший» брак душит и не дает создать новые отношения, когда всё это можно так просто завершить расторгнув этот «мёртвый» брак, - вот тогда начинается борьба за квадратные метры, диваны и холодильники. И, если первая часть истории – это область практической психологии, то вторая уже, конечно, юриспруденции. Но к юристу такой человек приходит из своего незавершенного гештальта, то есть из состояния не пережитого психологически, а точнее в состоянии психологического «разброда». Не уверена, что юристам легко работать с такими клиентами.

         Безусловно, юридические формулировки вводят клиента в некоторое оцепенение, когда мозг вынужден включиться в происходящее. Эти формулировки выглядят примерно так: «Бракоразводный процесс начинается с момента подачи одним из супругов иска о расторжении брака, либо совместного заявления обоих супругов. В своём иске истец должен чётко и ясно изложить те причины, которые легли в основу его требования расторгнуть брак с ответчиком. Следует помнить, что не любая причина может стать основанием для требования расторгнуть брак, а лишь та, которая изложена в законе.

         Общая формулировка закона гласит – брак может быть расторгнут, если он распался. Причём брак считается распавшимся, если не существует совместной жизни супругов и более не следует ожидать, что супруги её возобновят. Предполагается, что брак распался, если, по меньшей мере, в течение трёх лет супруги живут раздельно. Считается, что супруги живут раздельно, если ими не осуществляется ведение общего домашнего хозяйства и один из супругов определённо не желает его возобновления, отвергая возможность совместной супружеской жизни. Закон допускает возможность того, что ведение совместного хозяйства может не быть и в том случае, если супруги живут раздельно в общей квартире. Таким образом, формальное отсутствие ведения совместного хозяйства и совместного проживания супругов более трёх лет (при условии предоставления соответствующих доказательств) может явиться основанием для подачи иска одним из супругов о расторжении брака». (По материалам прессы). Да, мозг отслеживает происходящее, а душа болит, сердце разрывается от тоски и жалости к себе… Как быть в такой ситуации?

         Во многих учебных заведениях будущие юристы и психологи учатся рядом. В учебных программах у психологов есть предмет «Юридическая психология». Во время своей учебы, я проходила практику в тюрьме, причем дважды. У юристов, уверена, есть предмет «Коммуникативная психология». Так что же мешает этим специалистам сотрудничать по выходу из своих ВУЗов?

         Готовясь к этой Конференции, я присмотрела объявления о предоставлении юридических услуг, выставленные на портале «SS.LV». Я ни в одном не увидела предложения о психологическом консультировании. В моем представлении это могло бы выглядеть примерно так: «Юридическая компания «Х» оказывает услуги… (перечень своих услуг), а также есть возможность воспользоваться психологической поддержкой».

         В наших областях – практическая психология и юридические услуги не может быть конкуренции. Может быть только сотрудничество. И, уж если говорить об имидже компании, то компания, имеющая у себя психолога, выглядела бы привлекательнее.

          Даже в разъяснении термина «развод» наши профессии соседствуют: под разводом понимают разрыв супружеских отношений в его юридическом, экономическом и психологическом аспектах.

         Если все совсем непросто в понятии самой семьи, то есть для чего, собственно говоря, люди создают семью, то и в расторжении брака эти непонимания только усиливаются. Если на минутку забыть о том, что двое людей – мужчина и женщина встречаются, влюбляются, а потом женятся, то есть образовывают семью, как, так называемую, социальную составляющую общества, то оперируя сухим научным языком, можно сказать, что семья выполняет свои основные функции, которые соответствуют базовым потребностям человека. Эти функции следующие: экономическая - удовлетворение физических, материальных потребностей, репродуктивная - рождение и воспитание детей, эмоциональная - принятие, любовь, социально-статусная - образование, приобретение места в социальной иерархии, развитие чувства долга, социальная адаптация, духовного совершенствования - раскрытие личностного потенциала. Семья благополучна, если осуществляются все эти функции. Неблагополучной считается семья, в которой не реализуется хотя бы одна из функций. На поверхности лежат те функции, исчезновение которых и служит причиной для разводов. Ну и с разводами не все так просто. Условно их можно, с психологической точки зрения, поделить на два вида: завершенные разводы – когда супруги расстаются и не испытывают друг к другу актуальных интенсивных чувств (злости, ненависти, обиды, любви, раздражения и т.д.) и эмоционально незавершенные разводы – когда, несмотря на то, что супруги расстаются (а, иногда, именно поэтому), они по разным причинам испытывают друг к другу массу чувств (злости, раздражения, обиды и т.д.) и, интенсивность этих чувств достаточно высока.

         И вот именно здесь, когда идет бракоразводный процесс, психологическая помощь очень нужна. Было бы уместно, чтобы юрист мог предложить своему клиенту помощь психолога. И психологическое сопровождение в этом случае, на мой взгляд, более подходит, чем психологическое консультирование, но не факт.

         Психологическое сопровождение клиента – это мягкий способ эмоциональной поддержки и участия психолога в трудной для клиента жизненной ситуации. Психологическое сопровождение отличается от психологического консультирования тем, что оно не требует соблюдения четкого графика встреч, может вестись дистанционно (эффективнее по телефону) и, как правило, не имеет ярко выраженного психологического направления.

         Итак, все свершилось. Бывшие супруги после развода теперь по закону друг другу чужие люди. Для юриста это закрытая история. Но не для человека, пережившего развод как юридически состоявшееся событие.

          Есть ли жизнь после развода? Или – как жить после развода? Эти вопросы – вопросы людей, переживших развод, адресованные уже не юристам, а психологам. И постразводная ситуация может быть осложнена разными обстоятельствами. Несмотря на либерализацию взглядов на развод, все равно сохраняются стереотипы, согласно которым разведенные женщины обладают более низким социальным статусом, чем замужние. В связи с этим, пережив развод, они могут неожиданно столкнуться с негативными реакциями в своем социальном окружении. В дальнейшем это может привести к критическому обострению их эмоционального состояния. Бытующее мнение о том, что мужчины менее остро переживают развод и легче вступают в новые отношения тоже не может быть столь категоричным. По глубине переживаний разводов по инициативе женщин, особенно если для мужчин это неожиданно и связано с изменой жены, переживания мужчин более трагично сказываются на их работе и дальнейшем общении с противоположным полом.

         Все вышеописанное подтверждает необходимость сотрудничества юристов и психологов. И трудно сказать какая профессия для благополучия клиента тут первостепенна.

         Данная статья имеет своей целью показать предмет для возможного нового направления в работе юридических компаний – привлечение психологов в свой арсенал услуг. Все же более естественным может выглядеть запись «услуги психолога» в перечне юридических услуг, чем предложение «услуги юриста» в перечне предложений услуг психолога.

         Как уже сегодня возможное практическое применение, я вижу это следующим образом – на домашних страничках юридических компаний разместить баннеры заинтересованных в сотрудничестве психологов, или же включить конкретного психолога в круг специалистов соей компании.

         Юридическая компания, заботящаяся о психологической сохранности своих клиентов, в данном случае, во время бракоразводных процессов, безусловно будет выглядеть более привлекательной на рынке аналогичных услуг. Поэтому сотрудничество юристов и психологов обусловлено требованиями сегодняшнего дня.

Mg. psy Ирина Япиня.
2 59 214 59
irina_japinja@inbox.lv