Планета Позитивного Мышления

Мужчинам о Женщинах или Женщинам о них самих. (2)

Данный цикл статей написан специально
для газеты «Эзерземе»
и опубликован в конце 2010 года.



         Семинары Объединения деловых женщин идут себе своим чередом, специалисты воодушевленно и с огоньком рассказывают о своих наработках. Вот, например, на третьем семинаре с удовольствием слушали представительницу Ассоциации врачей-специалистов по новым технологиям, целью которой является апробация и внедрение новых технологий в сферу здоровья. Для меня было новым узнать о такой Ассоциации в Латвии, вот делюсь с Вами.

         Повторение – мать учения. Из этих соображений, позволю себе еще раз напомнить о различиях между Мужчинами и Женщинами (подробно об этих различиях в предыдущем цикле статей).

         В среднем, Женщины по отношению к Мужчинам имеют более низкую самооценку, меньшую доминантность, большую чувствительность, меньшую доверчивость (!), меньшую практичность, большую тревожность, больший консерватизм, более низкий самоконтроль (!), большую напряженность.

         Зная это, уважаемые Мужчины, множество претензий ко своим вторым половинкам можно избежать!

         Что же еще надо было бы знать Мужчинам о Женщинах? Ну давайте, пройдемся по жизненным циклам, по возрастным кризисам, если можно так сказать.

         До 25 лет Девушка находится в стадии становления и все «тараканы», шевелящиеся в мозгу в этот пероид отнесем к возрастной психологии и не станем останавливаться на этом в данном цикле статей. С 25-и до 30-и - период, так называемого, статусного определения. Молодая Женщина, как правило, имеет либо Мужа, либо постоянного Молодого Человека, закрепляя за собой статус либо Жены, либо Подруги. В этот период идет привыкание к своему положению, определенная гордость за это положение, поэтому во взаимоотношениях с Мужчиной-ровесником, практически, нет серьезных разногласий, а если и есть, то они решаемы и не имеют тенденции к усугублению. (Отношения с партнерами – не ровесниками – отдельная тема). В этот же период Женщина примеряет на себя еще одну роль – роль Матери. (В стабильных отношениях зачастую уже есть дети на этом этапе). Как мы видим, такое преобразование себя как Жены (подруги), как Матери, занимает у Молодой Женщины все пространство мозга и там обычно нет места ни для чего другого.

         Справившись с осознанием новоприобретенных статусов, Женщина прямиком влетает во всем известный кризис 30-летних. С 30-и и, примерно, до 35-и – 37-и Женщина активно борется за свое место в социуме. Состоявшись как Жена и как Мать, Женщина желает заявить о себе как о специалисте. Самореализация в этом периоде выходит на первый план. Могут появиться новые увлечения, в смысле, хобби, желание познать (открыть) новые технологии и прочее, и прочее… Растет ребенок, он познает и учится, Женщина желает соответствовать своему Чаду, быть ему интересной. Этот процесс затягивает и ей уже хочется быть интересной и другим. В это же время еще сохраняется запал молодости, в процессе тяги к новому, могут возникнуть и новые увлечения уже не в смысле хобби. В этот период Женщины могут робко начать думать о том, что кроме Мужа, в этом мире есть и другие Мужчины. А Мужчины как раз, вырулив из подгузников и сосок своих детишек, только-только начинают упиваться относительной свободой и затишьем, расслабляясь и теряя бдительность. А напрасно! Потому что робкие мысли при недостаточном внимании и негармоничных взаимоотношениях, могут превратиться в скромные желания, а потом и привести к действиям.

         Все-таки подустав к 37-и годам от гонки за новым и от становления себя в обществе, Женщина до 40-ка как бы замрет на время. Станет тихой и задумчивой, какой-то спокойной и умиротворенной… Это подготовка к новому всплеску. За эти три-четыре спокойных года, переболев кризисом 30-летних, перепробовав смены профессий, стиля, хобби, получив второе, а то и третье образование, и так далее, получив, казалось бы иммунитет, Женщина плавно втекает в возраст после 40-ка. Причем, «после 40-ка» определяется днем сорокалетия.

         Погрустив по этому поводу один день, Женщина начинает осознавать, что да, все правильно, как говорят: жизнь действительно после 40-ка только начинается. Дети выросли, место в обществе определено, есть опыт и… Вот это «и», особенно в современном мире, где Женщине нравится молодиться и у нее это получается и играет роль «бомбы». Во время трехлетнего затишья (37-40), Мужчины окончательно расслабляются, им кажется, что все налажено и сбоев не даст, все приобретено, гнаться не за чем, быт налажен, дети выросли, Жена в порядке и хороша, здоровье не беспокоит ни её, ни свое пока, можно и побездельничать, ведь так трудились детей растили, добро наживали…

         А в это время (при отсутствии или потере гармоничных взаимоотношений ) Женщина уже отчетливо осознает, что Мужчины в этом мире существуют не в количестве одного экземпляра (собственного Мужа), а представлены куда в более широком ассортименте. Считая, что выполнив все свои основные функции на этой Планете, Женщина стремится познать другие… В этот период, с 40-ка и где-то до 45-и, часто распадаются браки по инициативе Женщин... И, надо сказать, что в этот период у Женщины есть большая вероятность вступления в новые отношения.

         С 45-и до 50-и Женщина, побывав в омуте страстей, начинает понимать, что нерастраченная любовь (а её еще ой, как много!) должна принадлежать совершенно другим людям. Не Мужу, ни новому, ни старому, ни первому, ни второму или третьему, ни детям, потому что уже отлюбили и продолжают любить, ни даже себе, потому что уже все было… Внуки. Вот что значимо для Женщины в этом возрастном периоде. Я знаю одну Женщину, которая прямо по сценарию вошла в новые законные (!) отношения в этом жизненном цикле и разорвала их, потому что новый Муж не пожелал взять вынужденную заботу о Внучке, заявив, что женился на ней одной, без «хвостов». Во внуках видится своеобразное продолжение себя, желание отсрочить неминуемую старость, которая уже дает о себе знать… Поэтому внуки для Женщины в этом возрасте – приобретение нового статуса, и… замечаете повторение? – желание соответствовать, получать новые знания, не отставая от внуков, желание быть им интересными, подчас соперничая со своими детьми, их родителями…

         Что касается психологии старости, то это, как говориться, совсем другая история. Остановимся пока на этом. К следующей статье я подыщу еще какую-нибудь классификацию (честно сказать, уже есть на примете). Ну а возможность писать в редакцию «Эзерземе» иди на сайт www.planeta-i.lv у Вас по-прежнему имеется.

Комфортного всем перехода в осень!
Ирина Япиня, практикующий, сертифицированный психолог, Магистр психологии,
член Балтийской Ассоциации Практикующих Психологов.25921459
Эл.адрес: irina_japinja@inbox.lv