Планета Позитивного Мышления

Жизнь продолжается! (5)

Статья пятая.


Цикл статей подготовлен специально для газеты «Эзерземе»,
статьи опубликованы в конце 2009-начaле 2010 г.г..



         Очень надеюсь, что основная часть читателей газеты «Эзерземе» начинают 2010 год с ощущением своей собственной психологической стабильности и сохранности.

         С легкой завистью знакомлюсь в периодической печати с такой вот информацией: «На Форуме «Здоровье нации – основа процветания России» (Москва, 19 сентября 2008 года) на конгрессе «Психологическая практика – здоровью нации» было проведено обстоятельное обсуждение вопросов психологического здоровья, психологической безопасности и механизмов формирования взаимодействия государственных структур и общественных организаций в сфере формирования здорового образа жизни.»

         Как мы все понимаем, в нашей стране наше психологическое здоровье в наших руках. Всерьез пугает статистика суицидов в Латвии, и в Латгалии в частности. Не стану приводить эти цифры. Иначе статья не будет соответствовать своему названию.

         А по обещанию поговорим о нарушении внутриличностного пространства и его последствиях.

         Еще Толстой говорил о том, что человеку не меньше одной трети своей жизни надо проводить в одиночестве. Современные психологи утверждают, что человеку необходимо каждый день проводить в одиночестве по 2 часа. Детские психологи в один голос настоятельно рекомендуют создать ребенку его собственное изолированное пространство.

         Мы же, даже зная все это, продолжаем поддерживать ненужные связи, заводить лишние контакты, думая о чем угодно, забывая о себе. Я имею в виду о себе – настоящем! То есть все мы исправно играем свои разные социальные роли: на работе - или руководителя, или подчиненного, или служащего…, в семье, соответственно тоже – или родителя, или ребенка, или другого родственника… Отлично. А когда же мы встречаемся с собой? То есть когда мы принадлежим сами себе? Своим желаниям, переживаниям, ощущениям? Своим собственным!?

         Не так все безобидно, как кажется на первый взгляд. Нас вовлекают в ненужные разговоры, мы идем на неинтересные для нас встречи, и так далее и так далее, пока вдруг что-то не залаживается, и мы понимаем, что что-то не так, но не понимаем почему. А это «не так» проявляется во вдруг участившейся повышенной раздражительности, или неоткуда взявшейся неуверенности в себе, или в негативной оценке всего окружающего… Хм, думаем мы… Что это вдруг со мной? Плохо, когда не останавливаясь, мы бежим дальше по жизни. Хорошо, когда идем к специалисту.

         Накопление чужой ненужной, и не всегда позитивной энергетики происходит, как правило, незаметно. Ну например, случай из жизни. Догоняет Вас на улице женщина, здоровается, отвечаете. Она продолжает разговор, сообщая, где она была сейчас, месяц назад, и что собирается делать в ближайшем будущем. Как можно сохраняя вежливость, не быть вовлеченный в не запланированный Вами разговор? Ну например: «Здравствуйте, я вот только вчера прилетела… и сразу в парикмахерскую…» (Многозначительная пауза, подразумевающая вопрос : «Да, а откуда прилетели? ») Чаще всего прослеживающийся сценарий: «Да, была у детей в Ирландии, Канаде, Америке…», не важно где, или «Отдыхала на Кипре, в Египте, в Турции…» тоже не суть важно… Важнее Ваши эмоции по этому поводу. Они могут быть разные от : «Дааа, а я вот когда себе позволю куда-то слетать..» до «Подумаешь, удивила, вот Арабские Эмираты, это да!». Так или иначе Вы включены в разговор. А шли ведь себе спокойненько, размышляя о том, какие блинчики будете делать сегодня на ужин. Вы их, блинчики, конечно же сделаете, только вот в процессе готовки какие мысли у Вас будут? И как они трансформируются в приготовленный Вами продукт? Не станете же Вы спорить, что готовить еду надо с добрыми мыслями. Так как же не вестись? Очень просто. Вариант второй, защищающий Ваше внутриличностное пространство: «Здравствуйте, я вот только вчера прилетела… и сразу в парикмахерскую…» (Многозначительная пауза, подразумевающая вопрос : «Да, а откуда прилетели? ») Не задавайте этот вопрос. Скажите просто какую-то общую, незначительную фразу, типа… «Да, это надо…» И все. Недовольство с той стороны Вам конечно, обеспечено. Но а что же дороже? Удовлетворенность чужого для Вас человека или Ваше собственное спокойствие. Думайте себе о блинчиках – вкуснее получатся!

         Я не призываю Вас совершенно не поддерживать никакие разговоры. Не будем передергивать. Просто надо почаще прислушиваться к себе. Надо ли Вам это именно сейчас? Самые подверженные нарушению внутриличностного пространства профессии это бармены, парикмахеры, таксисты... Представители этих профессий сами выбирают методы защиты от нарушителей своих личностных границ, я думаю. Но нам, обращаясь к этим специалистам, все же следует помнить, что у них совершенно определенные профессиональные функции, а никак не функции «жилеток» или «свободных ушей». Ну это так, маленькое отступление.

         Есть множество методов для проверки стрессоустойчивости, есть достаточно подтверждений того, что многие болезни от нервов, как говорится, в конце концов, не на пустом месте развивается такая научная отрасль, как психосоматика.

         Так будем же внимательны к себе!

         Уважаемые читатели! У вас, по-прежнему, есть возможность прямого контакта или обратной связи через электронную почту газеты «Эзерземе» Также к Вашим услугам возможность бесплатного интерактивного психологического консультирования на сайте www.planeta-i.lv

Ирина Япиня, практикующий, сертифицированный психолог, Магистр психологии,
член Балтийской Ассоциации Практикующих Психологов.25921459
Эл.адрес: irina_japinja@inbox.lv