Планета Позитивного Мышления

Жизнь продолжается! (4)

Статья четвертая.


Цикл статей подготовлен специально для газеты «Эзерземе»,
статьи опубликованы в конце 2009-начaле 2010 г.г.



         Думаю, каждому, ну или почти каждому, человеку хочется выглядеть уверенным, успешным, благополучным. Хотя бы выглядеть… Если на каком-то этапе своей жизни не получается быть... Трудно делать хорошую мину при плохой игре. Да и стоит ли? Предыдущие статьи, надеюсь, помогли Вам сделать свой выбор. Или хотя бы поразмыслить на предложенную тему…

         Итак, надо ли натягивать на себя маску позитива, если все сейчас плохо? А надо ли демонстрировать свое состояние всем окружающим? Все, конечно, зависит от Ваших личностных особенностей. Но есть некоторые опознавательные сигналы, которые кем-то сознательно, а кем-то и неосознанно транслируются во вне.

         Ну, например, напялив на себя тоскливо-задумчивую мину можно отправится в публичное место с обязательным присутствием там множества знакомых. Таким образом, принимая участие и даже сочувствие в своей судьбе от сердобольных знакомых, можно здорово подпитаться или даже освободиться от своего навалившегося негатива. Если человек осознает и значит, есть шанс, что контролирует свой энергетический «вампиризм», то злоупотреблять Вашими добрыми намерениями он, скорее всего, не будет. А вот если все это происходит неосмысленно, то надо такой поток раздачи собственного позитива прерывать. Конечно надо еще и научиться понимать, что Тебя «вампирят». Чаще всего головные боли к вечеру, даже подташнивание и апатия с упадком сил – явные показатели того, что Вы какое-то время провели в компании с энергетическим «вампиром» (в случае, если нет проблем со здоровьем, разумеется). В следующей статье мы обязательно поговорим о нарушении Вашего личностного пространства. Чем это грозит и как с этим бороться.

         А пока – про обещанные психологические защиты. Анна Фрейд, дочь известного психолога считала, что цель психологической защиты - снижение уровня тревоги и страха в ситуации внутреннего конфликта. Механизмы психологической защиты не разрешают Вашего внутриличностного конфликта, они лишь снижают уровень тревоги.

         Обойтись без необходимой доли научности в этой статье не удастся. Поэтому я прошу Вас, уважаемые читатели, если Вы что-то подобное, ниже описанное углядите в поведении своих родных или знакомых, не спешите развешивать ярлыки, а в случае частых повторений в поведении своих родных или знакомых нижеописанных механизмов, не вмешивайтесь самостоятельно. Только с помощью специалистов, в данном случае, психологов, можно выявить причину той или иной психологической защиты.

         Первый, наиболее распространенный механизм психологической защиты - это вытеснение, а именно - устранение из сознания тех моментов, которые препятствуют наличию устойчивой положительной самооценки. Описал этот механизм сам Фрейд, но и до него люди делали выводы о том, что те факты, которые не нравятся человеку, часто забываются. В некоторых случаях люди могут лгать друг другу о составляющих компонентах события, или лгать самому себе. Так называемое вымышленное геройство, когда факт драки был, а проигравший сообщает всем, что вышел из нее победителем. Неудачный выступающий может говорить о небывалом фуроре от своего выступления, ни разу не станцевавшая медленный танец дама, может говорить о том, что у нее не было отбоя от кавалеров, ну и так далее. Все эти события имели большое эмоциональное значение в жизни этих людей и постигшая их неудача ( в ссоре, на собрании, на вечеринке) привела в действие данный механизм защиты. Еще раз повторю – лишь постоянное применение данного механизма психологической защиты может быть поводом для беспокойства за своих близких.

         Второй механизм психологической защиты называется проекцией. Уже само название говорит, о чем идет речь. Недостаток, который присущ человеку, им не осознается. Зато он приписывает этот недостаток другим людям. В каждом коллективе можно встретить чрезвычайно энергичную женщину, которая контактирует с многими членами коллектива, она словоохотлива и говорит почти всегда на одну тему. О том, как нечестны, как злы, как непорядочны люди, что никому нельзя доверять. «Я так уважала … (кого-то) говорит она, но я дала почитать ему книгу, и он до сих пор не возвратил ее! Ну, не ужасно ли это?" Или: « Я была так дружна с тем-то и тем-то, но случайно открыла ящик его стола, и вы не представляете себе, что я там нашла…! Ну, не ужасно ли это? В разговорах о человеческой непорядочности и о человеческом зле проходит все ее свободное время. Но никто, в том числе и она сама, не задается вопросом: а сама-то она добрый человек? A сама-то она порядочный человек?

         По зрелому размышлению приходится согласиться с тем, что нет. Так как добрые люди, как правило, не склонны осуждать других людей, а порядочные - не заглядывают в ящик стола своих знакомых, даже случайно. Но если спросить у самой той дамы, какой она себя считает, мы услышим, что она самая порядочная, самая добрая и самая искренняя. Свои недостатки она проецирует на окружающих. Такая неосознаваемая проекция называется еще и классической.

         Но бывает и иначе. Человек сам осознает, что имеет недостаток. Однако для того, чтобы ему было легче мириться с ним, он приписывает его другим людям. Такой защитный механизм называется рационалистической проекцией. Например, если студент учится плохо и безответственно относится к занятиям, он склонен утверждать, что большинство студентов так же, как и он, не хотят учиться. Если муж неверен своей жене, он утверждает, что большинство мужей изменяют своим женам. И, если он употребляет спиртные напитки, то склонен приписывать это увлечение алкоголем большинству людей. Больные алкоголизмом даже создали пословицы, в которых отражена такая рационалистическая проекция. Простой пример: "Не пьют только телеграфные столбы, потому что у них перевернуты стаканчики".

         Но не всегда при проекции другому человеку приписываются негативные черты характера. Если человек добр, мягок, ему присущи черты альтруизма, он видит эти качества и в других людях. Следовательно, проецироваться могут не только отрицательные, но и положительные черты. Проецироваться могут также и положительные эмоциональные состояния. Когда человек счастлив, все вокруг представляются ему счастливыми.

         И, в заключении, о третьем наиболее распространенном механизме психологической защиты. Это – фантазирование. Далеко не всегда удается урегулировать психологический конфликт в реальном поведении. Точно так же далеко не всегда мы способны добиться своих жизненных целей. С детских лет нам в этом помогает фантазия. В мире фантазии мы можем пребывать на самой вершине славы, жить в замечательных жилищных условиях, сидеть за рулем прекрасного автомобиля, совершать великое открытие. Наконец, в мире фантазии мы можем выйти победителями из тяжелой конфликтной ситуации. Можем наказать своего врага, можем наградить своего друга. В жизни разных людей фантазия играет различную роль и занимает различное место. Даже у взрослого человека (не говоря уже о детях) фантазия является существенным механизмом психологической защиты. Польский психолог и психиатр А. Якубик считает, что в фантазии собственное "Я" как бы сливается с идеальным представлением о самом себе. Поэтому в тяжелых жизненных ситуациях возможно бегство в мир фантазии. Бывает и так, что фантазия выносится на всеобщее обсуждение, человек фантазирует публично. Он придумывает себе жизнь. Психиатры называют таких людей псевдологами-фантастами. В тот момент, когда такие люди говорят о своих успехах, о своих чувствах, о фактах своей биографии, они верят в то, что их жизнь сложилась именно так.

         Вполне возможно, что устав от вечной борьбы с политическими реформами и экономическими кризисами, люди подсознательно разочек, другой прибегнут к тому или иному методу психологической защиты. Сознательно ли, подсознательно (осознав позже), не важно. Важнее другое. Психологическая сохранность, даже скорее психологическое здоровье в наших же руках, так же, как и здоровье физическое.

         Не стоит брать эту статью как инструкцию для сравнения окружающих (или себя). Достаточно просто знать, что не обращая должного на свое психологическое состояние, можно достаточно быстро, минуя кабинет психолога, оказаться на приеме у психиатра… А это, как говорится, уже совсем другая история.

         Уважаемые читатели! У вас, по-прежнему, есть возможность прямого контакта или обратной связи через электронную почту газеты «Эзерземе» Также к Вашим услугам возможность бесплатного интерактивного психологического консультирования на сайте www.planeta-i.lv

Ирина Япиня, практикующий, сертифицированный психолог, Магистр психологии,
член Балтийской Ассоциации Практикующих Психологов.25921459
Эл.адрес: irina_japinja@inbox.lv