Планета Позитивного Мышления

Жизнь продолжается! (1)
Жизнь продолжается! (1)
Статья первая.
Цикл статей подготовлен специально для газеты «Эзерземе»,
статьи опубликованы в конце 2009-начaле 2010 г.г.

По просьбе главного редактора нашей с Вами любимой газеты «Ezerzeme» продолжаем цикл статей по практической психологии. Встретившись с Эрикой, я сказала, что готова и даже есть общее название для всех статей. Это было правдой, потому что темы уже давно крутились в голове, да и после последнего цикла статей, я обещала продолжить.
Итак, устроившись за компьютером, я набрала название,… и увидела первую нашу с Вами общую типичную ошибку. Я написала «Жизнь не заканчивается!» Это название, безусловно, соответствовало содержанию задуманного цикла статей. И вот почему. После какого-то негативного события в нашей жизни, мы думаем, что все, хуже не бывает, что жизнь заканчивается вот на этом грустном эпизоде, дальше ничего хорошего ждать не приходится, ну и тому подобные мысли заполняют наше сознательное мышление. Статьи по практической психологии, в моем понимании, призваны показать другие варианты восприятия действительности, и поэтому, согласитесь, что название «Жизнь не заканчивается!» подходит для этих статей. Но где же ошибка – спросите Вы. Ошибка в формулировке. Можно соглашаться или не соглашаться с общеизвестным утверждением, что Высший Разум, Космос, или то, что неизвестно как называется и находится высоко над нами не принимает частицу «не». Уберем мы ее из ошибочного названия и что получается? Вот то-то. Так что, поразмыслив над всем этим, я заменила название на более жизнеутверждающее. Не знаю, как для Космоса, а вот для формирования позитивного мышления, название «Жизнь продолжается!» намного лучше!
Статистика неумолима. И вот что она показывает: по данным электронного поиска в психологической периодике с 1887 по 1999 год было найдено 70 856 работ о депрессии, 57 800 о тревоге, 8 072 о гневе, 5 701 об удовлетворенности жизнью, 2 958 о счастье и 851 о радости. В целом исследования отрицательных эмоций перевешивали исследования положительных в 14 раз.
Впору было задуматься об изучении счастья.
И первым в этой области стал Мартин Селигман —авторитетный психолог США, избранный в 1997 году президентом Американской психологической ассоциации, объединяющей более 200 000 членов. Селигман еще молодым вошел в анналы психологической науки, открыв и описав явление "выученной беспомощности" у животных и у людей. Суть этого открытия в том, что подвергаясь на протяжении некоторого времени болезненным воздействиям в ситуации невозможности избежать их, подопытные постепенно "сдаются", и когда ситуация меняется к лучшему и возникает возможность избежать страданий, они продолжают пассивно сидеть, не предпринимая ни малейшей попытки что-то сделать. Знакомо, не правда ли? Сам Селигман был шокирован своими результатами и попытался выяснить, можно ли, наоборот, формировать оптимизм. Последующие десятилетия сделали его специалистом № 1 в мире по психологическому изучению оптимизма. Мартин Селигман является родоначальником Позитивной Психологии.
В конце пятидесятых годов в США оформилось движение, назвавшее себя гуманистической психологией. Гуманистическая психология выдвинула лозунг изучения высших, специфических человеческих проявлений людей, которые ранее игнорировались — развитие, любовь, творчество, ценности и т.п. До этого ведущие психологи очень активно изучали отрицательные стороны жизни: болезни, страдания, горе, комплексы, семейные и производственные конфликты, личностные кризисы, умственную отсталость. За полтора десятилетия своего расцвета гуманистическая психология завоевала большую популярность и во многом изменила взгляд психологов на человека и практику работы с ним.
В конце семидесятых годов постепенно начинаются, а с начала девяностых активизируются научные исследования, хоть и разрозненные, таких проблем как удовлетворенность жизнью, счастье, оптимальное функционирование, внутренняя автономная мотивация, осмысленность жизни, оптимизм, жизненные цели. Но эти исследования были не особенно влиятельны до тех пор, пока в 1997 году не был провозглашен новый лозунг позитивной психологии — науки о достижении счастья, автором которого был Мартин Селигман.
Это долгое историческое вступление – преддверие нашего цикла статей по формированию позитивного мышления. Являясь представительницей этого направления в своей практике, я буду стараться в следующих статьях давать конкретные примеры замены привычных (негативных и разрушающих) установок на позитивные (положительные и жизнеутверждающие).
Не боясь повторить расхожие фразы практически всех популярных газет и журналов, напомню:
1. Замените все утверждения с частицей «не» на те, которые ее не содержат. Например, сообщая близким «Нет, я не заболею» - скажите «Я здоров/ здорова». И обязательно в настоящем времени. Это сигнал Вашему мозгу реализовывать данное утверждение.
2. Переживая очередное разочарование, мы часто повторяем, разозлившись «Ну все, теперь меня никто не обидит». Замените это на такое, например: «В моем окружении только порядочные и любящие меня люди». Кстати, о злости. Это конструктивное чувство. Я бы даже сказала – мотивирующее. Если контролируемое, разумеется. Если выбирать между злостью на себя и обидой на окружающих, то, пожалуй, второе более часто приводит к психосоматическим заболеванием. Мы часто говорим или думаем: «Когда меня обидели, мне хочется сжаться в комочек». И обида может закрепляться в мышечных зажимах, чаще всего в воротниковой зоне. Еще иногда обиду сравнивают с камнем на сердце. Это чувство, как и любая сильная эмоция, может вызвать колебания артериального давления и ослаблять сердечнососудистую систему. Легкая злость же может направить на какие-то определенные действия – сдать экзамен (если обидели, сказав, что у Тебя ничего не получится), научиться консервировать (например, если обидели назвав плохой хозяйкой) и т.д. и т.п.
3. Часто употребляемое выражение «Все будет хорошо!» не имеет конкретной даты реализации, поэтому бездейственно. В том случае, если мы относим ее к себе. В пожеланиях другим нет ничего плохого. Желайте на здоровье! А вот касательно себя лучше говорить и думать «Все хорошо. И с каждым днем все лучше и лучше!»
Понятное дело, произносить такие утверждения, когда Тебя уволили с работы, или когда Тебя предал любимый человек, или еще что-то подобное, по меньшей мере неадекватно ситуации.
О том, как быть в подобных ситуациях и где найти силы для формирования позитивного мышления – в наших следующих статьях.
Уважаемые читатели! Если Вы хотите обсудить какие-то конкретные случаи на страницах газеты, пишите на электронный адрес «Эзерземе». А так же всегда для Вас сайт www.planeta-i.lv
Ирина Япиня, практикующий, сертифицированный психолог, Магистр психологии, член Балтийской Ассоциации Практикующих Психологов.