Планета Позитивного Мышления

Подводные камни корпоративных вечеринок.
         Понятие корпоративной культуры прочно входит в жизнь современных фирм, организаций, компаний. Корпоративную культуру изучают, внедряют и, как ни странно, создают.

         Традиционное понимание компонентов корпоративной культуры подразумевает пять элементов: стратегия организации, персонал, структура, стиль управления, системы координации. Проявление корпоративной культуры рассматривается на внешнем и внутренних уровнях осознания (восприятия) таковой. Внешний уровень (видимый) – состоит из видимой атрибутики и провозглашенных целей – фирменной одежды, символов, рекламных слоганов и девизов. Внутренний уровень – иерархическая шкала, ценности и нормы, определяющие и регламентирующие поведение сотрудников внутри компании, а также негласные, нередко писаные правила, обозначенные во внутренней документации, с которой новый сотрудник знакомится и изучает в первые дни работы. Осознание сотрудником себя как части коллектива (внутренний уровень корпоративной культуры) может быть в свою очередь определено как личностная адаптация человека на социальном и личностном уровне в профессиональном коллективе.

         Рассматривая феномен корпоративной культуры в целом в социологическом аспекте, корпоративная культура – как иерархическая шкала, ценности и нормы, определяющие и регламентирующие поведение сотрудников внутри компании, выступает тем решающим обстоятельством, которое в значительной степени определяет социально-трудовое поведение сотрудника. Вопрос в том, всегда ли это решающее обстоятельство имеет положительный результат. И здесь уместно рассмотреть такой феномен, как неписанные правила. Они по сути своей и создают тот микроклимат, ту энергетику, которая подчиняет себе поведение всех сотрудников без исключения.

         Подводным камнем здесь могут выступать корпоративные вечеринки. Проблема может возникнуть уже на стадии планирования данного мероприятия, т.к. спорные вопросы и возникают на этом этапе. Ну, например, участие в корпоративном вечере с мужьями/женами или без, выбор места проведения, обязательность присутствия всех сотрудников и т.д.

         Чаще всего руководители фирм объясняют свое желание проводить подобного рода мероприятия тем, что таким образом укрепится чувство принадлежности, можно узнать сотрудников получше, и так, по их мнению, проявится и их забота о персонале. Да, все примерно так и выглядит на самом деле.Однако нередко руководители забывают, что и их самих сотрудники в неформальной обстановке смогут узнать с другой стороны. Вопрос – как защитить свое внутреннее пространство от пристального рассмотрения и вольной интерпретации? Ответ – не стремиться, как говориться, быть ближе к народу.

         Руководители становятся более уязвимыми к манипулированию как раз от их желания, как говорится, «разрядить обстановку». И что получается – «закручивая гайки» в повседневной жизни фирмы, организации, компании и осознавая это, руководитель в надежде на корпоративный досуг, позволяет себе непоколебимую позицию правителя, к которой в результате привыкают и принимают ее, если тем более она обоснована доходом предприятия и стабильным заработком сотрудников.

         Во время же любого рода совместных вечеринок узнаются многие личные моменты из жизни руководителя, его уязвимые места, которые и смогут, при неблагоприятном стечении обстоятельств, служить орудием манипулирования.

         Не стоит думать, что корпоративные вечеринки однозначно опасны. Нет. Просто организовывать их надо предоставить специалистам, которые предоставят для обсуждения сценарий, включающий даже такие детали, как место расположения руководства и время и темы их речей. Очень хороши публичные поощрения и просто слова благодарности, экскурс в историю организации. Именно это работает на чувство принадлежности к корпорации, а совсем не выпитая рюмка вместе с охранником фирмы, например.

         Понятие допустимой близости у каждого руководителя свое, внутренне, скорее даже интуитивное. Однако, авторитет заработанный следует поддерживать и это даже несколько труднее, чем само его установление. Позиция лидера, руководителя трудна и приятна одновременно. Знать, что тебя ценят и любят, уважают и почитают твои сотрудники, безусловно, приятно! Удерживать позицию власти в балансе с особенностями сотрудников и своими личными – нелегко! А при этом еще нужно думать о прибыли и рентабельности, о имидже компании и о связях с партнерами и о многом, многом другом! Конечно же захочется расслабиться и погулять все фирмой! Особенно в преддверии Новогодних праздников.

         И пусть Ваша корпоративная вечеринка будет лучшей! С наступающим Новым годом! А в подарок – притча.

Жил на свете король и был у него слуга, который всегда говорил: "Все хорошо!". Чтобы не случилось, он имел одну и ту же точку зрения: "Все хорошо!".
Поехал как-то король со своим слугой в лес на охоту, и когда король стрелял, курок ружья прищемил ему палец. Ружье было неисправно. Король остался без пальца, на что слуга ему сказал: "Все хорошо!".
Король разозлился на его слова и посадил в темницу на хлеб и воду. Прошло 10 лет. Снова король поехал на охоту, уже один. В лесу короля поймали людоеды и принесли к себе в пещеру, собираясь его съесть. Но существует у людоедов такая примета - нельзя есть людей, у которых отсутствует какая-либо часть тела. А так как у короля не было пальца, увидев это, людоеды отпустили его. Опомнился король. Пошел в темницу к своему слуге и говорит:
"Прав ты был, когда сказал, что все хорошо. Если бы не оторвало мне тогда палец - съели бы меня людоеды. Теперь ты свободен."
На что слуга ответил:
"Все хорошо!".
"Да как же хорошо!" - удивился король - "ты 10 лет сидел в темнице на воде и хлебе, и говоришь, что все хорошо?".
"Да" - ответил слуга - "ведь если бы я не сидел в темнице, то я был бы сегодня в лесу с тобой, и съели бы меня..."


Ирина Япиня, психолог.25921459
Эл.адрес: irina_japinja@inbox.lv